Pesan dan kesan

Weew ga disangka pelajaran Creativity and Innovation kelas 2011 telah berakhir. Personally, saya mendapatkan banyak manfaat dan pengetahuan dari kelas ini. Pengetahuan yang selamanya dibutuhkan pada kehidupan, yaitu kreatif dan inovasi. Dari kelas ini pula, pikiran yang biasanya didalam kotak yang itu-itu aja (atau orang biasa menyebutkannya : Stereotype) dapat dikeluarkan dari pemetaan itu menjadi ‘out of the box’.

Mungkin orang-orang melihat kelas ini sangat santai, tetapi faktanya dalam kelas ini kekreatifan setiap murid dibuka, termasuk saya. Alon-alon asal klakon katanya, atau santai yang penting dapet. 😀

Dikelas ini semua orang boleh bersuara, terserah bentuknya kayak apa. Senang sekali.

Dikelas ini diperlihatkan bahwa sesuatu yang sederhana bisnisnya dapat berkembang dengan business model. Pure genius. Kreatif merupakan kuncinya.

Coba aja dulu, nanti kita lihat hasilnya. Kalo tidak mencoba berarti kalah sebelum dimulai. Ini saya pelajari dari kelas ini.

Terima kasih kepada Pak Apiq dan Kak Bayu atas bimbingannya 🙂

Regards,

Illona Freddy 19008140

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Fiesta Frozen Food

Hari ini adalah UAS dari kuliah ini, pada kesempatan ini topik yang diajukan adalah memilih bisnis yang berjalan di Indonesia yang dapat ‘Go International’

Setelah muter-muter mikir kira-kira bisnis Indonesia yang dapat bersaing saya mendapat ide karena temen saya memberi gorengan Fiesta Frozen Food Spicy Wing dengan rasa super maknyuss. Dan dari sd dulu adalah penggemar chicken nugget nomer 1.

Fiesta Frozen Food

Merupakan pemimpin makanan beku di Indonesia yang memproduksi berbagai macam makanan beku.Stardarisasi yang telah terbukti memudahkan pemasaran pada tingkat internasional. Seperti dibawah ini:

• Pada tahun 2002, memperoleh Sertifikasi ISO 9002 versi 1994

• Pada tahun 2005, memperoleh Sertifikasi ISO 9001 versi 2000 dan HACCP versi Codex sampai sekarang

• Semua merk produk terdaftar pada BPOM (mempunyai MD)

• Nomor Kontrol Veteriner Slaughter No.13-322010-A & TPD (Tempat Pengolahan Daging) No. TPD-36041212-21 dari Departemen Pertanian

Sertifikat Halal dari MUI untuk semua produk

Baru memiliki cabang di area Sumatera, Jabodetabek, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur dan Indonesia Timur.

Produk Fiesta berasal dari bahan baku pilihan yang diproses dengan mesin modern dan canggih, dan sudah dimasak secara sempurna sehingga terjamin dari segi kesehatan dan higienisitasnya serta tanpa menggunakan bahan pengawet . Rasanya yang mempunyai taste international memudahkan dalam pemasaran dalam skala dunia.

Contoh iklan Fiesta :

The Reason Behind Innovation and Business Model 

Makanan siap saji memiliki demand yang sangat luas karena manusia pada zaman globalisasi ini menjadi sangat produktif dimana ‘Simple Life Style’ menjadi marak. Salah satu penemuan yang sangat membantu dalam kehidupan rumah tangga khususnya pangan adalah makanan siap saji dalam bentuk beku. Makanan ini marak pertama kali dari USA (United States of America) dan mulai merambat hingga Indonesia. Indonesia sekarang telah memiliki produsen makanan beku dengan standard international mempunyai kesempatan yang luas yang menjanjikan

Innovation

Hampir semua negara, frozen food seperti halnya fiesta termasuk kebutuhan utama dalam pangan. Makanan siap saji menjadi pilihan tepat untuk

Value Proposition

Dengan rasa yang dapat dinikmati semua kalangan, dan harga yang terjangkau dengan efesiensi waktu yang tinggi menjadikan kelebihan utama pada fiesta frozen food.

Customer Segments

• Semua umur

Segmen market dari fiesta frozen food mencakup segala umur dan kelas. Karena semua orang membutuhkan makanan siap saji yang mudah untuk diolah dan konsumsi untuk siapa aja.

Distribution Channel

Supermarket


Restaurant

Kios siap saji

Fiesta frozen food dapat didistribusikan dalam jumlah besar melalui supermarket / hypermarket seperti Carrefour, Hero, WalMart, 7 Eleven dll. Restaurant keluarga, kedai siap saji dan sebagainya. Frozen food sangat fleksi ble untuk dipasarkan seluruh penjuru.

Customer Relationship

Frozen Food Foundation

The Frozen Makanan Foundation adalah tidak-organisasi-nirlaba yang berdedikasi untuk mengembangkan penelitian ilmiah, kesadaran publik dan pendidikan industri mengenai atribut gizi dan keamanan makanan beku untuk kepentingan kesejahteraan umum. The Frozen Makanan Foundation berafiliasi dengan American Institute Makanan Beku (AFFI), dan merupakan entitas yang terpisah diselenggarakan menurut pasal 501 (c) (3) dari Internal Revenue Code. Hal ini diatur oleh dewan direktur yang mengawasi baik Dewan Pertimbangan Ilmiah dan staf yang bertanggung jawab untuk operasi sehari-hari yayasan, serta konten yang ditemukan pada website ini. Sumbangan untuk yayasan bersifat tax-deductible sebagai kontribusi amal.

Promo Program Branding di Arisan & Perkumpulan lainnya

Team Primafood saat ini tengah mengadakan promosi program kunjungan ke berbagai macam perkumpulan seperti arisan ibu-ibu, perkantoran, perkumpulan senam sehat dll. untuk mempromosikan produk terbaru sepereti bolognese & fried rice dengan men-demo-kan cara penyajiannya yang diikuti dengan sampling produk tersebut.

Core Capabilities

  • Easy to make
  • Affordable
  • Delectable taste

Dengan rasa yang dapat dinikmati semua kalangan, dan harga yang terjangkau dengan efesiensi waktu yang tinggi menjadikan kelebihan utama pada fiesta frozen food.

Partner

  • Supermarket
  • Bahan di United States terhadap institusi khusus :

America Frozen Food Institute (AFFI) adalah asosiasi perdagangan nasional yang mempromosikan kepentingan semua segmen industri makanan beku. AFFI menyatukan industri yang beragam.

Sesuai dengan distribution channel dalam proses ‘Go International’ adalah Supermarket dan Noodle Shop. Dengan menjadi supplier dari tempat-tempat tersebut maka Indomie akan memiliki konsumen tetap dan siap untuk ekspansi ke negara-negara lain.

Supply Chain / Activity Configuration

  • Event Management
  • Advertising Management
  • Overseas Management
  • Logistics

Fiesta Frozen food membutuhkan  Event Management, Advertising management, Overseas manager dan Logistic untuk ‘Go International’. Dimana produk fiesta akan di ekspor dari Indonesia. Mengapa? Karena cost yang dikeluarkan akan lebih murah dibandingan Investasi Pabrik pada negara tersebut. Event Management akan mencangkup semua event-event yang ada disetiap negara, contohnya Coachella di California atau Summer-sonic di Jepang.

Advertising Management akan berpengaruh besar pada ekspansi ini, karena tanpa advertising informasi terhadap produk nihil. Overseas manager akan berkerja sebagai strategy manager terhadap ekspansi. Terakhir adalah logistik dimana pendataan akan supply dan demand sangat krusial untuk pemenuhan permintaan.

Salah satu event yang dibuat oleh fiesta dalam rangka promosi.  Sebagai contoh

Mengapa Fiesta mengadakan sewaktu bulan puasa?

Ini tentunya menjadi kesempatan bagi Fiesta karena sangat cocok dengan value proposition yang dibuat. Dibulan puasa buka puasa merupakan waktu yang ditunggu-tunggu begitupula dengan singkatnya waktu sahur. Kebutuhkan akan efektifitas dan efisiensi waktu ini, dapat ditingkatkan dengan mengkonsumsi Fiesta.

Finance 

Cost Structure

  • Advertising Cost

Karena Fiesta Frozen food akan menjadi brand produk baru, maka diperlukan biaya yang cukup besar agar masyarakat mulai mengetahui dan mencoba Fiesta Frozen Food.

  • Shipping Cost

Biaya dari pengiriman Fiesta Frozen Food ke negara-negara ekspor. Termasuk biaya Refrigerator container yang akan menjamin kualitas produk Fiesta Frozen Food.

  • Expansion Cost

Biaya atas overseas management pada Sector masing-masing, biaya dari tenaga kerja dll.

Revenue Stream

Dengan production cost yang ringan di Indonesia, mass shipping dan standard international telah ditangan dapat menaikan revenue stream dari fiesta frozen food. Mengapa? Karena dapat dijual dengan harga berkali lipat. Dengan rasa yang lezat, Fiesta frozen food mempunyai potensial untuk melebarkan marketnya.

Conclusion

Makanan ini dapat dengan mudah di ekspansi pada pasar International karena telah mendapat sertifikat standard international dengan cap MUI (halal) dimana diluar sana juga mempunyai market muslim yang besar tetapi belum atau baru sedikit yang terjamah. Dengan rasanya yang lezat dan rasa yang terus berkembang, Fiesta frozen food bisa dipasarkan untuk ‘Go International’.

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Self Discovery by Blogging

Writing starting from reading. I dont know why, but reading is relaxing for my brain. Membaca kata-perkata, menggambarkan dalam pikiran perjalanan seorang tokoh, merasakan perasaan yang dilalui sang tokoh ataupun mendengarkan suara yang didengar oleh sang tokoh membuat hanyut dalam sebuah bacaan. Bacaan sangat menstimulasi pikiran saya untuk berimajinasi dan sharping my senses. Tingkat curiousity yang segede kebun binatang memicu untuk mengeksplore kepada bahan-bahan bacaan yang ada karena hanya dari bacaan tersebut saya mendapatkan jawaban yang menurut saya akurat dan dapat dipercaya (hal ini terpicu dari kekurangan saya yang terkadang pendiam, percaya tidak? you have to ask me face to face otherwise prediction might cause miscommunication ). Terima kasih ke pada ibu, kecintaan ini berawal dari ibu yang sering membacakan cerita sebelum tidur, dari saat itu saya tidak bisa lepas dari buku dan bapak saya yang mempunyai perpustakaan sendiri dirumah. Tumbuh bersama buku is a blessing, I think. Bahkan saya memilih untuk membeli buku daripada membeli baju seperti anak gadis seumuran saya biasanya. I am nerd and i’m proud of it. Sewaktu kecil cerita ringan dari hans christian anderson, roald dahl ataupun science fiction books seperti star wars dan star trek ataupun bacaan ilmiah yang menurut saya sangat menarik hingga koran kompas dan republika langganan bapak, merupakan bacaan sehari-hari yang tidak akan lepas dari tangan. Membaca sangatlah menyenangkan.

Tetapi menulis bukanlah sesuatu yang saya biasa lakukan begitu pula dengan blog. Sering kali saya bingung tulisan apa yang mau saya tulis duluan didalam blog, karena sepertinya dikepala berkerumun ide-ide yang ingin saya tuang pada blog. You think writing is easy? man, writing is challenging. I have to manage my messy head and pull it out using words(mitch albom’s really is a genius person…). Memang saya sangat suka membaca, tetapi saya lebih mudah mengekspresikan diri dengan cara menggambar.

Saya mengakui memulai menulis sangatlah sulit, lebih mudah menggambar corat-coret dari pada menulis. Sulit sekali untuk mengekspresikan sesuatu dalam kata-kata general agar semua orang yang membaca blog saya mengerti dan mendapat inti dari kisah saya dengan akurat. Apalagi bahasa saya yang suka tercampur aduk antara indonesia-inggris-padang. Ternyata merangkai kata-kata agar menjadi suatu kalimat merupakan aktivitas menantang dan menyenangkan. Its like writing your own monolog. Solusinya adalah To make it a lot easier, I’m having my own way to write. 

Menggambar melalui kata-kata adalah menulis bagi saya. So, the description of my writing is ‘writing my imagination, put it in words, just tell and don’t ask, recheck it later on” . And i found it interesting. All I have to do is sit back and relax, waiting for mr. inspiration to come. Splendid!

Saya harus berterima kasih kepada Mr. Apiq yang open-my-eyes-to-nowadays-diary dan Ka Bayu yang selalu memberi bimbingan dan dorongan. Kreatif sekali ya Pak hehe. Pada kelas kreatif dan inovasi ini otak saya serasa diraut pake rautan supaya tajam kekreatifannya. Hari pertama yang sangat menyenangkan, hingga amaze pertama kali lihat website www.openideo.com dan so many stuff. It open my eyes and brain that innovation turning simple daily stuff into seriously innovated things. And turning a slow simple business into rapid growing business by business model. It seems like no matter how smart you are, if you are not creative you are nothing. Creativity is the key to innovation, the world needs innovation to restructuring messes and needs. So never say never to creativity.

And..

Blog is surely addictive Pak.. 

I wont stop blogging walaupun kelas creativity and innovation selesai *sadly 

Thank you Pak Apiq dan Ka Bayu :):)

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Video Last.fm

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Last.fm

Kali ini ada blog tentang business model! sebagai pencinta sejati musik 24/7/365 setahun penuh. Last. fm menjadi pilihan buat dibahas pada blog kali ini.

Last.fm adaalh social networking (seperti facebook, friendster) tetapi berbasis pada entertainment khususnya musik. Ditemukan pada tahun 2002 di United Kingdom, memiliki user lebih dari 40 juta dalam 190 negara. Disinilah pencinta lagu perkumpul dan sharing dengan sesama.

Last.fm menggunakan audioscrobbler untuk mendeteksi lagu-lagu yang sedang diputar oleh usernya. Setelah lagu tersebut di ‘scrobbling’, akan masuk kepada ‘recently played’, untuk lagu yang memiliki playing counts yang tinggi pada ‘Top Artist’ jika user sangat menyukai lagu tersebut dapat dijadikan ‘loved track’ dimana ‘loved track’ akan menjadi pilihan utama user. Kecanggihan lain pada scrobbling ini adalah mendeteksi semua album dan artis yang telah dimainkan oleh user. Sehingga dapat mendeteksi kesamaan lagu dari satu user, ke user yang lainnya yang dinilai berdasarkan low, medium, super dll ). User dapat membuat pengguna dapat membuat stasiun radio dan playlist sendiri dari salah satu track audio di perpustakaan musik Last.fm dan mendengarkan beberapa lagu individual pada permintaan, dan free download. Kita dapat juga streaming musik pada user teman untuk mendengarkan lagu. Beberapa user memberikan rekomendasi lagu untuk sesama user sebagai refrensi lagu baru. Bagi user yang tinggal di luar Inggris, Amerika Serikat, dan Jerman, layanan radio memerlukan langganan untuk € 3,00 per bulan setelah uji coba 30 lagu gratis.

Sebagai contoh, sebagai user saya dapat melihat profile musik teman saya yang terdapat recently played, top artist, recommendation, and loved track ataupun meng-shout (comment) pada page teman saya. Dari sinilah musik-musik baru berkembang dan menjadi komersial.

Last.fm juga menjadi menyediakan “event” yaitu event-event musik yang berada disetiap negara yang tercakup oleh Last.fm. Hal ini sangat membantu kepada pencinta konser untuk mengetahui jadwal artis bermain di negara masing-masing baik yang berupa konser komersial atau pun ‘undergroud’ konser yang hanya beberapa pihak mengetahui.

Last.fm memperoleh dana dari iklan dan sumbangan. Selain itu dari biaya keanggotaan last.fm untuk subscribe account. Pada subscribe account terdapat kelebihan kelebihan lain seperti tidak ada iklan, dapat membroadcast radio personal dll. Pada tahun 2004 last.fm menerima dana investasi dari Peter Gardner (salah satu bankir investasi).

Last.fm memang belum begitu terkenal seperti myspace.com atau grooveshark, tetapi last.fm mempunyai taste berbeda dengan music networking yang lainnya.

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Dreaming is believing

Kita semua mempunyai mimpi masing-masing karena setiap individu mempunyai perbedaa sampai yang kembar identik pun mempunyai keinginan masing-masing. The fun part is everybody is free to have their own dream. so, you have the rights on having your own dream. Tetapi suatu mimpi hanya menjadi wacana belaka jika tidak dibarengi oleh aksi. Dimana aksi akan menjadi satu-satunya cara dalam menggapai mimpi. Pada buku ‘the secret’ terdapat theori dimana universe mempunyai ‘law of attraction’. Keadaan ketika apa yang kita pikirkan menjadi kenyataan pada hari depan. Seseorang mempunyai kelebihan untuk ‘menarik’ keinginan sehingga keinginan itu datang kepada orang tersebut.  Dengan memikirkan secara terus menerus, niat kita akan semakin kuat dan aksi yang dilakukan untuk menggapai mimpi tersebut menjadi kencang. Hal ini merupakan bukti nyata mengapa dalam setiap insan manusia harus selalu berdoa kepada Yang Diatas karena terbukti dapat membantu dalam perwujudan mimpi. Tentu saja mimpi  yang menjadi goal sehari-hari harus SMART  agar mudah tercapai. SMART adalah :

Specific

Semakin specific mimpi yang dicapai semakin fokus kepadanya, bukan sesuatu yang general

Contoh : Saya ingin kurus

Lebih baik : Saya ini turun 10 kg

Measurable

Contoh : Sekuat tenaga akan turun 10 kg

Lebih baik : Setiap minggu saya harus turun 2 kg

Attainable

Contoh: saya turun 10 kg tetapi tetap makan manis-manis

Lebih baik : Saya turun 10 kg tentunya harus makan sehat

Realistic

Contoh : Saya ingin turun 10 kg dalam seminggu

Lebih baik : Saya ingin turun 2 kg/ minggu, jadinya saya butuh 5 minggu

Time

Contoh: Let it flow sampai kurus

Lebih baik : Saya butuh 5 minggu

Menurut saya mimpi yang paling innovatif sampai sekarang tercapai adalah telephone. Dimana semua hal dipermudah dengan telephone. Bayangkan jika kita harus mendatangi orangnya langsung jika mau berkomunikasi, bisa jadi orang tersebut tidak didaerah yang sama atau pun negara yang sama. Telephone memudahkan hal yang menghabiskan banyak waktu itu. Penemu telephone adalah Alexander Graham Bell yang telah menemukan telepon setelah penelitian yang lama. Penemuan pertama pada 10 agustus 1876 berhasil menyambung hingga 16 km. Kemudian inovasi pada telepon berlanjut hingga adanya telepon gengam. Sekarang, semuanya berlomba-lomba melakukan inovasi pada telephone dan telephone genggam, seperti blackberry yang disebut smart phone, CDMA, atau pun camera phone dl. Sekarang NTT doComo di Jepang sedang berusaha untuk melakukan inovasi telephone hologram. Seperti di video ini:

Kemudahan dunia saat ini merupakan hasil dari pemimpi yang gigih dalam mewujudkan mimpinya. Kita harus berterima kasih selalu atas kerja keras atas penemu, beserta inovasi yang ada.

Sekian 🙂

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Ka Adi Panuntun

Ka Adi is the guest lecture for today. He is the first guest lecture in Creativity and Innovation class.  His is the founder of Sembilan Matahari Production house. I personally noted Adi Panuntun as a creative maestro in Indonesia.  He is the founder of Sembilan Matahari production house and the producer of cin(T)a movie. He is also involved in video mapping of Bandung’s Kota Tua. He graduated from ITB in fine arts faculty. Actively participate in LFM.

The main topic of his lecture is ‘Design Thinking’. Design thinking is used in creativity thinking, stimulating our mind to imagine our idea. We should be proud whatever the idea came up to us. Cause basically design thinking is limitless. It is based on our creativity, think outside the box. As we all know, human’s brain easily mapped. This habit is limiting our exploration on creativity.

step by step of design thinking by mr. Adi Panuntun:

Observe –> Synthesize –> Brainstorm –> Vote –> Prototype –> Story tell

First Step :  Observe

The foremost step is to observe observation will act as an initial step for benchmarking. interacting with people around as well as identify related matters will be useful in design thinking

Second Step : Synthesize

After observation, issues regarding the problem or even possible about opportunities will emerge from the data have to be synchronized. In order to have further result.

Third Step : Brainstrom

The third is brainstorming. The solution is not always easy to obtain, or even difficult for some people. Brainstorm is crucially important. In brainstorming we should explore our idea and think outside the box. By stepping out of the box, creative problem solving will obtain.

Forth Step :Vote

Thousands of idea showered in brainstorming, but at the end we have to choose the best of the best. Voting is the easiest method to choose the best idea. Voting can not be done arbitrarily, but must also involve a variety of considerations that objective. To achieve the desired goals

Fifth step :Prototype

Prototype is used as trial and error of newly product.  Response that there would be evaluated first so that the products will be launched will be formed with optimal concept.

Story Tell

Then the final stage in the process of design thinking is to present the result of thinking by presenting or publishing them.

APPLE & BOARD MARKER

A question was thrown to us from Ka Adi at lecture

“State the relationship between markers (marker board) with apples?”.

We’re all wondering what the relationship of the object.

Finally we are know that the apple is a fruit often taken by the students to give to his teacher every morning and the board itself is a marker of stationery which is widely used in teaching and learning activities at school lately. therefore it can be concluded that apples or marker board that actually has a very close relationship in the field of education, where the disciples to give apples to teachers as loyalty have given them the education which would be useful for their future. The teacher provides instruction through the blackboard is written by using the marker board. Both objects are linked symbolically. In the beginning there was absolutely no connection at all.

Through Ka Adi’s Eyes :

TRADITIONAL BUSINESS STRATEGY CLASS VS INNOVATION&DESIGN CLASS

Traditional Business Strategy:

Business strategy in general, in which a person determines the strategy of doing business distinguished by analyzing trends are there and also consider data on market demand at a time. approaches which do seem rigid and structured as in any traditional understanding where, people are tends to believe trends.

Innovation and Design:

Nowadays its easier to use this approach. as a developement trend where people got interested in something different, unique and innovative. Through this approach, it is believed we can produce something better from way before our expectation. The pace is to generate new innovations to meet the needs and desires of the market. Innovation in design has become a trend, and will continue that way in the future according to predictions

Posted in Uncategorized | Leave a comment